Чернышевский «Апология сумасшедшего» : » Мы во все вносим идею произвола. Юридические формы и личные усилия для нас кажутся бессильными и даже смешными

Чернышевский ("Апология сумасшедшего") : " Мы во все вносим идею произвола.Юридические формы и личные усилия для нас кажутся бессильными и даже смешными, мы ждем всего, мы хотим все сделать силою прихоти, бесконтрольного решения. Каждый из нас -маленький Напалеон или , лучше сказать, Батый". Какая черта русского характера подчеркивается в этих словах?

  • Черта русского характера скорее вот в этом: "мы хотим все сделать силою прихоти". Да, к сожалению, и не только русским, а очень многим, хочется того, что все прибудет без усилий, по волне и довольно просто. Захотел - вот оно и сбылось. Не зря у нас популярны восточные джины, золотая рыбка, да "по щучьему веленью, по моему хотению". Это в нас уже вложено испокон веков, да будет в нас постоянно. Это традиция, это печальное составляющие многим людям. Опять же, есть те, кто смогли побороть в себе эту часть характера, но в душе все те же люди, ожидающие золотую рыбку, исполняющие желания. 



Ссылка на основную публикацию
2018